堂區

「基督徒的社會責任——愛貧為先」慕道班課堂

為明年復活節將領授入門聖事的慕道者,在認識教會的聖事後,課程開始進入「在基督內的生活」這部份,讓慕道者明白天主教信仰是一個「既入世,又出世」的信仰,基督徒回應天主的召叫,過合乎倫理道德的生活,並按梵二大公會議的教導︰「今日人類的喜樂與期望,愁苦與焦慮,亦是基督信徒的喜樂與期望,愁苦與焦慮。這是因為基督徒也是人類大家庭的一份子。」(#1),與整個人類和世界建立密切的聯繫,鼓勵慕道者或新教友多加認識教會的寶藏,關心社會上的弱勢社群,在弱小者或被邊緣化的人身上,看見基督的面容。

本會樂意親到 貴堂區的慕道班就相關主題進行講座或課堂,每節時間為1至2小時。


講座或課堂內容簡介︰

1. 「愛貧為先」——社會訓導培育
天主教會的社會訓導是教會一大寶藏,傳承自聖經的教導和教會的傳統,教導信友如何在今日現世中實踐基督的訓誨,活出基督徒的使命。由聖經中耶穌的教導開始,到早期教會聖人事跡的啟發,及至社會訓導出現的背景和當中重要的幾個原則 (包括維護人性尊嚴、團結關懷、優先關愛貧窮人等),再用勞工個案或議題與慕道者一同經歷反思的過程,從而開始認識基督徒愛貧的優先使命,並如何關心社會。

2. 「點解要返工?」——基督徒工作的意義
今日提起工作,相信大多數人中都只會看見工作的勞苦和可賺取的薪金以應付生活所需,也會有人去問「工作」和「生活」是否必然要有所衝突。教會視信徒的工作是天主創造工程的一部份,也是人實踐天主慈悲的重要使命。透過這個工作坊,我們希望與參加者一同探索用信仰去豐富工作的意義和使命的可能性,並透過靈修幫助我們更好的回應天主的召叫,做更合乎主的旨意的管家,參與祂的創世工程。

3. 「與勞工相伴」——教會就「與勞工同行」相關的社會訓導
教會首次透過社會訓導來表達對社會事務的關注,是在1891年。當時工人莫論尊嚴,連最基本的權利也沒有。教宗良十三世面對這樣的情況,發表了《新事通諭》,指出工人的苦況,並維護勞工階級的權利。在往後的社會訓導的文件中,都有繼續補充和發揮教會對勞工及相關政策的人性原則。讓參加者認識相關訓導,並連結勞工議題和信仰原則,讓個人的信仰生活與社會有所連結,實踐「愛人如己」的使命。

4. 「七天貧窮」體驗活動——在生活中體驗香港低收入人士的處境
香港現在已立法最低工資,這批低收入人士的生活是否就如我們想像之中一樣?透過「七天貧窮——$770過七日」體驗活動,讓參加者親身經歷和反省「貧窮」,並從自己的生活開始有所皈依,並關懷身邊有需要的兄弟姐妹。

如有任何查詢或預約,請致電2772 5918 或 電郵 angie@hkccla.org.hk 或 Whatsapp 5917 0289 與勞委會培育幹事李雁君Angie聯絡。主佑﹗



關於勞委
簡介
遠見
使命
架構
委員會
職員
工作報告
關注議題
取消對沖
工傷補償機制
標準工時
青年就業
關注石棉禍害
交通費支援
立法會選舉
家庭工資
退休保障
勞審處申索機制
資歷架構
非法勞工
醫療融資
外籍家庭傭工
少數族裔
外判清潔工人
零散工權益
其他
政策回應
簡介
回應及聲明
議事立場文件
調查報告
投稿文章

培育活動
堂區
學校
五一證道
成立背景
成員
證道工作坊
證道文章
證道培訓手冊

有用資源
社會訓導
勞look天地間
工道自在
培育資料
出版刊物
僱傭條例

搵工跳槽

連結團體

勞委之友
登記做義工
收取勞委資訊

聯絡我們
Developed and Hosting by: Topcat Teamwork