外判清潔工人

外判清潔工工作環境調查

2013年11月4日

2011 年最低工資實施後,政府外判清潔工的工資有所改善,但其工作環境相當惡劣,而且沒有職業安全的保障。天主教勞工牧民中心(新界)及清潔工人職工會等早前進行食環署外判清潔工工作環境調查,四成五受訪清潔工表示工作地點內沒有室內休息室; 四成表示工作地點內沒有更換工作服的房間。工友一般選擇在家換上工作服才上班,或開工時把工作服套在身上,少數工友會於站內的電製房內更衣。分別近三成及四受訪清潔工表示,工作地點沒有洗手間及供飲用水的設施。這反映清潔工的工作及休息設施不足。



另外,有逾五成清潔工表示在工作期間需要處理危險品,其中最多要處理玻璃利器、其次是針筒及光管慳電膽等。另一半受訪工友表示即使在酷熱天氣警告,仍沒有被安排休息。團體認為政府有責任保障外判僱員的工作及職安權益,因此應具體的訂明外判公司須向僱員提供安全及合理的工作及休息環境,例如 須於垃圾站提供有空調設備的休息室、洗手間、儲物櫃及飲用水設備等。外判公司亦必須落實指引,為清潔工友提供處理危險品的安全指引和培訓,以及給予適切的容器,予工友處理危險品。同時外判公司必須落實酷熱天氣下工作指引,讓員工在炎熱的天氣得到休息的機會等。



調查發佈

政府外判清潔工人工資及待遇調查(2017年)

政府外判清潔工職業及安全健康狀況調查

外判工人工作待遇調查

外判清潔工工作環境調查

 
行動

與效率促進組會面談外判工權益

 


關於勞委
簡介
遠見
使命
架構
委員會
職員
工作報告
關注議題
取消對沖
工傷補償機制
標準工時
青年就業
關注石棉禍害
交通費支援
立法會選舉
家庭工資
退休保障
勞審處申索機制
資歷架構
非法勞工
醫療融資
外籍家庭傭工
少數族裔
外判清潔工人
零散工權益
其他
政策回應
簡介
回應及聲明
議事立場文件
調查報告
投稿文章

培育活動
堂區
學校
五一證道
成立背景
成員
證道工作坊
證道文章
證道培訓手冊

有用資源
社會訓導
勞look天地間
工道自在
培育資料
出版刊物
僱傭條例

搵工跳槽

連結團體

勞委之友
登記做義工
收取勞委資訊

聯絡我們
Developed and Hosting by: Topcat Teamwork