勞工專題故事



外判清潔工人

《外判清潔工人在肺炎疫情下的工作處境問卷調查》

香港天主勞工事務委員會、清潔工人職工會、清潔服務業職工會,樂施會及醫護行者共五個團體於2月進行了一項《外判清潔工人在肺炎疫情下的工作處境問卷調查》,訪問了多名於全港15區共149名政府外判清潔工人,了解他們在疫情下的口罩、防疫物資的供應情況,以及處理棄置口罩及大廈潔淨安排。

新型冠狀病毒肺炎肆虐本港疫情未能受控,除了前線醫護人員外,在各大街小巷工作的前線外判清潔工人,同樣面對口罩和消毒搓手液等防疫物資嚴重短缺。外判清潔工人擔當保持公共衛生的重任,他們的個人保護裝備是否足夠十分值得我們關注。

調查發現,三成清潔工稱公司沒有提供口罩在有口罩提供的清潔工當中,近四成每天不足一個;八成半工友稱公司沒有提供指引如何處理在街上被棄掉的口罩;近半工友表示公司沒有提供消毒清潔液清洗垃圾桶/廁所;八成工友稱沒有接受任何有關為武漢肺炎防疫問題的培訓,但仍有一成多工友被公司要求有需要時須清潔疫廈;近七成工友表示公司沒有查問其曾否北上及要求自我隔離。

清潔行業屬厭惡性工作、勞動力度大,加上有專業醫學意見提議建議市民每四小時換一次口罩,而世界衛生組織亦於早前發出建議指引,一旦口罩變得潮濕,應立即換上新口罩。因此前線清潔工友每天應該最少需更換兩個口罩。再者,清潔工人每天處理大量垃圾,面對隨時出現社區爆發的感染風險,必須掌握正確使用口罩、正確感染控制措施及正確洗手方法等等的知識。另外,政府早前決定以家居隔離檢疫措施,由食環署派員收取垃圾。但署方未有相關統一的防疫措引,使各區前線工人保障不足,增加病毒於社區的傳播風險。

我們建議:

(一) 政府應加快增加口罩供應,確保每月提供130萬個口罩予清潔工;
(二) 政府部門須加強巡查及監察,確保前線清潔工人的職業安全健康;
(三) 將新型冠狀病毒肺炎列入香港僱傭補償條例職業病範圍內;
(四) 敦促及協助外判清潔公司推行防疫知識培訓;
(五) 在未有充足培訓及裝備下,不應要求工友清理家居檢疫人士垃圾;
(六) 制訂防疫指引,要求僱主為曾經到訪疫區的僱員實施隔離政策。

調查發佈

催淚彈及其殘餘物對政府外判清潔工人的安全及健康影響調查

還廁所清潔工人尊嚴 提供合適休息空間及基本設備

政府外判清潔工於颱風及黑雨警告下工作待遇調查

政府外判清潔工人工資及待遇調查(2017年)

政府外判清潔工職業及安全健康狀況調查

外判工人工作待遇調查

外判清潔工工作環境調查

 
行動

促請改善扣分制 全面保障外判工

勞委會政總請願、遞交聯署簽名 促政府改善外判制度保工人權益

與效率促進組會面談外判工權益

 


關於勞委
簡介
遠見
使命
架構
委員會
職員
工作報告
關注議題
取消對沖
工傷補償機制
標準工時
青年就業
關注石棉禍害
交通費支援
立法會選舉
家庭工資
退休保障
勞審處申索機制
資歷架構
非法勞工
醫療融資
外籍家庭傭工
少數族裔
外判清潔工人
零散工權益
其他
政策回應
簡介
回應及聲明
議事立場文件
調查報告
投稿文章

培育活動
堂區
學校
五一證道
成立背景
成員
證道工作坊
證道文章
證道培訓手冊

有用資源
社會訓導
勞look天地間
工道自在
培育資料
出版刊物
僱傭條例

搵工跳槽

連結團體

勞委之友
登記成為勞委之友
收取勞委資訊

聯絡我們
Developed and Hosting by: Topcat Teamwork