文字版

圖文版 關於勞委 關注議題 政策回應 培育活動 五一證道
有用資源 僱傭條例 搵工跳槽 連結團體 勞委之友 聯絡我們
Facebook - 勞委會      

關注議題
取消對沖 工傷補償機制 標準工時 青年就業 關注石棉禍 交通費支援
2008立法會選舉 家庭工資 退休保障 勞審處申索機制 資歷架構 非法勞工
醫療融資 外籍家庭傭工 少數族裔 其他

標準工時

促請特首參選人正視勞工訴求

2017年2月26日

香港天主教勞工事務委員、香港婦女勞工協會、街坊工友服務處及香港職工會聯盟於2月26日舉行記者會宣讀聯會聲明,促請特首參選人正視勞工訴求。有關聲明分別獲來自宗教界、社福界、高等教育界、衛生服務界共25名選委及社福同行與教育專業人員協會兩個選委會團隊聯署支持。發言人批評特首選舉參選人對勞工議題態度消極,各參選人對勞工議題著墨甚少,甚至連獨立的勞工政綱也欠奉,而且僅向1,200名選委爭取支持,拒?出席與勞工團體會面以及出席相關選舉論壇,完全漠視沒有選票的300多萬勞工的訴求。團體要求各特首選舉參選人正視包括標準工時、全民退休保障、集體談判權等勞工問題

現時有三座大山壓在工人頭上,分別是貧富懸殊、超長工時及退休無保障,令勞工階層長期受到困擾,壓力近乎爆煲。我們期望,下一任特首對勞工有真正的承擔,不要對於勞工法例的改革畏首畏尾,敢於對商界的壓力說不。

第一座大山:貧富懸殊
  香港的貧富懸殊日益嚴重,按扶貧委員會的數字顯示,香港貧窮人口達96萬人,貧窮住戶多達38萬,貧富懸殊情況處於極嚴峻的水平。根據聯合國報告顯示,香港的堅尼系數是0.53,不單是全亞洲貧富懸殊最嚴重的城市,更是全球先進地區之首。

導致今日貧富差距日益嚴重的成因,一方面就是最低工資的調整滯後,未能讓打工仔分享經濟成果;另一方面,香港自1997年廢除集體談判權以後,一直未有恢復有關條例,未能提升僱員分享企業利潤的議價能力。

在特首參選人之中,只有胡國興的政綱曾承諾最低工資一年一檢,集體談判權則簡單認為?不適宜立法」,其餘三位參選人在這兩方面更是完全空白一片。

第二座大山:超長工時
  據一項國際調查顯示,香港工時平均每周50.11小時,是全球最長工時城市。梁振英雖然成立了標準工時委員會,但經歷三年零九個月的任期,也未能確立標準工時的立法方向。在特首參選人的政綱之中,令人失望地,只有胡國興提出標準工時,但其建議每周48或50小時,遠超國際上可接受的水平。另一參選人曾俊華,只提出以?合約為本」,變相照單全收由標委會提出、不得人心的?合約工時」。至於葉劉淑儀及林鄭月娥,直至現在還沒有就標準工時表態。

第三座大山:退休無保障
  香港現時雖然有設立綜援及長生津等制度,但香港的老人貧窮問題依然十分嚴重,貧窮率高達32.1%,反映現行扶貧式保障的缺陷。社會上主流民意一直要求落實全民退休保障,以免審查方式提供予長者基本生活保障。但現時四位特首參選人中,未見任何支持全民退休保障的政綱,其中曾俊華更開宗明義只贊成?設立有資產審查」的機制,反映特首參選人與市民期望脫節。

另一個不斷損害僱員退休生活的問題,便是現行的強積金對沖機制。現屆政府提出以?劃線」方式取消對沖,但卻以削減遣散費和長期服務金作為交換條件,及以公帑補貼僱主炒人,我們對此表示絕不接受。

特首參選人之中,葉劉淑儀建議索性取消遣散費和長服金,明顯是向商界傾斜,而胡國興建議保留長服金對沖,則同樣不可取;至於曾俊華雖然表示不會削減遣散費長服金計算金額,但卻仍然傾向以基金方式轉移僱主責任。林鄭月娥至今未有交待,會否延續現屆政府處理強積金對沖的立場,包括削減遣散費長服金的計算金額,我們要求她盡快作出澄清,以釋除打工仔的疑慮。

除以上三大問題外,現行勞工法例裡亦存在不少漏洞,令致工傷職業病、工作零散化、假期不足、外判制度等問題泛濫,極需下一任特首正視及提出解決方案,但至今四位特首參選人均未有提出任何對策。

最後,我們促請各特首參選人正視勞工訴求,並在政綱中作出回應:

  1. 立法標準工時,訂為每周44小時,加班補水為基本工資1.5倍;
  2. 修訂最低工資條例,規定每年最少檢討一次,並以「基本生活需要」作為釐訂水平的考慮因素;
  3. 釐訂集體談判權,確立工會可在職場享有代表權、諮詢權及跟資方簽署集體協議的權利;
  4. 在不削減僱員遣散費及長期服務金的前提下,取消強積金對沖機制,確保強積金的養老功能不受損害;
  5. 落實不設審查的全民養老金制度,由僱主、僱員及政府三方供款,保障每位長者享有維持起碼生活需要的基本收入;
  6. 改變現行價低者得的政府外判制度,加入合理工資、工時及良好僱傭紀錄作為參與投標的必要條件;
  7. 取消4.18條例的不合理規定,讓兼職僱員可按比例享有各項權益;
  8. 設立中央補償基金,及擴大「僱員補償條例」的保障範圍,確保所有工傷僱員獲得生活及醫療費用的需要。
  9.  

    
調查發佈

9成員工已有合約工時 近7成認為不能與僱主商討

工時對教友家庭及信仰生活影響調查

職業司機工時及其影響調查

零售業工時影響及其影響調查

 
行動

天主教勞委會倡標時立法 拒絕合約工時

標準工時要立法 全民退保要實施

「合約」工時愚弄社會 從速立法標準工時

從促立法標準工時 保障工友家庭生活