勞工專題故事





近期動向

隔離令不作病假證明 外判工白白扣薪幾千元
倡僱傭(修訂)條例設追溯期

疫情下,站在最前線的清潔工友相繼出現確診個案。立法會正審議《2022年僱傭(修訂)條例》草案,原意是保障疫下僱員權益,令受隔離或檢疫影響的工友獲得病假日的保障,但第五波疫情高峰期已過,草案仍在審議階段。政府曾呼籲僱主在條例通過之前要體恤僱員,在符合《傭傭條例》的條件下向員工發放病假津貼。

但現實是不少僱主仍要求僱員出示醫生紙才發放病假津貼。政府外判服務承辦商僱主亦不例外。本會勞工牧民中心認識的食環外判街道清潔女工興姐(化名)於3月確診,外判公司卻不承認其隔離令作為病假證明,被指缺勤扣薪$5000多元。興姐是家中家庭經濟支柱,需供養已退休丈夫及孫兒,生活倍感壓力。

基層工友年紀大,學歷不高,要他們上網申報上下載資料,並不容易。外判工友冰姐(化名)2月尾快速檢測確診,不懂上網申報,但又打不通衛生署電話,又預約不到指定診所,未能領取醫生紙,就這樣病了整個星期共十多日,被外判公司扣薪,手停口停。

其實,我們知道外判承辦商做法不一,工友同樣持隔離令,有的獲發病假津貼,有的就沒有。最重要係他們白白損失了幾千元人工,對於本身收入不高的外判工友來說,是切膚之痛!

香港天主教勞工事務委員會、樂施會和清潔工人職工會於2022年4月21日聯合去信政府,就有關外判清潔工的權益問題,提出四點討論及改善建議:

  1. 網上申報系統和程序繁複,基層工友錯失申領病假的機會,建議設立真人接聽熱線,協助基層處理申報事宜。
  2. 盡快通過修訂僱傭條例,並增加追溯期,避免有公司利用法律灰色地帶,逃避支付有薪病假。
  3. 擴大抗疫辛勞津貼保障範圍至所有從事清潔保安的工友,容許以個人名義申請,避免工友因僱主申請意欲低而未能獲取津貼。
  4. 據我們的前線觀察,前線清潔工防疫裝備不足,高危環境工作感染風險大增,政府亦向工友提供足夠和更高規格的裝備,並定期向各部門外判清潔工提供合適供合適「快速抗原測試包」。





關於勞委
簡介
遠見
使命
架構
委員會
職員
工作報告
關注議題
取消對沖
工傷補償機制
標準工時
青年就業
關注石棉禍害
交通費支援
立法會選舉
家庭工資
退休保障
勞審處申索機制
資歷架構
非法勞工
醫療融資
外籍家庭傭工
少數族裔
外判清潔工人
零散工權益
其他
政策回應
簡介
回應及聲明
議事立場文件
調查報告
投稿文章

培育活動
堂區
學校
五一證道
成立背景
成員
證道工作坊
證道文章

有用資源
社會訓導
勞look天地間
工道自在
培育資料
出版刊物
僱傭條例

搵工跳槽

連結團體

勞委之友
登記成為勞委之友
收取勞委資訊

捐款支持

聯絡我們
Developed and Hosting by: Topcat Teamwork