勞工專題故事





支持少數族裔服務
我們行善不要厭倦;如果不鬆懈,到了適當的時節,必可收穫。所以,我們一有機會,就應向眾人行善。(迦6:9-10)」(教宗方濟各2022年四旬期文告)

自2020年開始,在疫情的陰霾下,這絕對是令人不安、焦慮和沮喪的兩年。我們縱然有上主的帶領,仍然有惶恐的時候,何況生活於匱乏當中的人?

教區勞工牧民中心 - 九龍 一直默默服務一群本地最基層的少數族裔居民。由於來自基層,他們未必懂得讀寫中英文,以致接收不到日新月異的防疫抗疫資訊,遇事不懂求助,即使經濟極其困難,也不知如何尋求協助。而在失業情況愈見嚴重下,首當其衝被解僱的亦是這群膚色不同文化有異的打工仔女。

一路走來,九龍勞工牧民中心透過親身實地的接觸,給予他們親切的關懷和支援,並協助他們建立互助關懷的小團體,令他們得以助人自助。疫情期間我們接到海量的求助電話,中心建立的互助支援網絡發揮到關懷和傳播訊息的效用。在就業工作上,我們積極擔任僱主與他們的橋樑,掃除僱主聘請他們的憂慮。我們亦踐行先知的角色,透過政策研究游說政府給予少數族裔更完善的政策支援。

我們一直渴望創造一個善待鄰人、充滿包容和愛的社會。在愈困難的時刻,這個召叫愈加強烈。正如教宗方濟各提醒我們,四旬期邀請我們祈禱和悔改,從中我們會發現,給予比擁有更珍貴,並從散播並分享良善當中,發現生命的真與美。

就在四旬期這時刻,誠邀你與我們攜手,在這逆境中為他們送上希望和力量。請你捐款幫助我們,以支持我們的勞工牧民工作。




特別鳴謝生命恩泉協助製作及拍攝工作

JOHNATHAN

從捱麵包到做麵包

我失去工作已數月,生活拮据,未得溫飽,時以麵包度日,直至到勞工牧民中心求助,獲得食物援助,安頓他的基本需要。

我不諳粵語,找工作殊不容易。中心介紹了一份麵包烘培工作給他,正好是中英雙語的工作還境。中心職員陪我面試,在僱主帶領下參觀麵包製作過程。僱主願意提供培訓,比起經驗和技術,僱主更注重「誠意」,強調「有心做」是最重要,想安排我到通宵班試工。

起初我非常猶豫,因為我怕影響家庭生活。但之後,中心員與我一同探討分析工作是否切合我的需要,工作後如何安排家庭時間等,令我有信心擔任這份工作。

從搬麵粉做起
入職初期,我由搬運麵粉、推餅入爐等基本做起。僱主見我盡心工作,便調我到日班工作,令我有更多家庭時間。經過數個月的培訓,我學懂更多技術和負責製作的工序。大家都讚賞我努力,但我知道我還有很多需要學習。 麵包是充飢之物,也令我脫離貧苦。



斯男

為夢想進發

上一份工作是機場搬運行李,沒有特別東西學到,只是體力勞動。我覺得不想做這個工作了,我的目標是想有一份事業,可以百分百幫助到我的家庭,於是我找了天主教勞工牧民中心的社工曾先生幫忙找工作。

成為電梯學徒
第一年我的中文很差,不知道怎樣和師傅溝通,假如他說,斯男,我想要一個十字批。我就想,「十字批」是什麼來的。我會發照片給曾先生,問他這幅相是什麼。

我覺得之前的斯男跟現在的斯男很不同。因為機場工作是跟行李有關,但我很想做與機械或者科技相關的工作,把東西維修好。現在的我十分之開心。

現在,當客人叫我師傅仔,我就好開心﹗



現呼籲大家慷慨捐助!

捐款方法:
  1. 劃線支票
    請將抬頭寫上「教區勞工牧民中心 - 九龍」的劃線支票,連同你的姓名、
    地址及電話號碼寄回本機構:九龍巴芬道12號

  2. 銀行轉脹
    請將善款存入中國工商銀行(亞洲) (ICBC) 戶口 704-030-013-293,並取入數紙背面寫上你的姓名、地址及電話號碼,電郵至 dpcwkln@hkccla.org.hk 或郵寄至本機構。

  3. Paypal 網上捐款
    請掃QR code進入網頁輸入捐款,
    並於「附註」輸入你的姓名、地址及電話號碼。
    如未建立 Paypal 帳戶,可致電本機構以信用咭付款: 2351 6333。

  4. PayMe捐款
    (1) 登入PayMe Apps,按【向朋友過數】鍵
    (2)【透過姓名、電話號碼或電郵付款】欄下面按【付款至銀行戶口】
    (3)【銀行】欄選擇:(072) 中國工商銀行(亞洲)
    【戶口持有人姓名】輸入:DPCWKLN
    【分行編號】輸入:704,【戶口號碼】輸入:030013293,按【繼續】
    (4) 請輸入捐款金額,然後按【下一步】
    【輸入你的訊息】欄輸入:姓名及聯絡電話。核對資料正確後,按【付款】
    閣下成功轉數後,畫面會顯示交易編號。請將此畫面截圖,並WhatsApp至牧民中心九龍手機 9179 2695。謝謝!

* 捐款一百元或以上,可獲收據作免稅用。

您的每一分每一毫,都將為他們帶來改變﹗


關於勞委
簡介
遠見
使命
架構
委員會
職員
工作報告
關注議題
取消對沖
工傷補償機制
標準工時
青年就業
關注石棉禍害
交通費支援
立法會選舉
家庭工資
退休保障
勞審處申索機制
資歷架構
非法勞工
醫療融資
外籍家庭傭工
少數族裔
外判清潔工人
零散工權益
其他
政策回應
簡介
回應及聲明
議事立場文件
調查報告
投稿文章

培育活動
堂區
學校
五一證道
成立背景
成員
證道工作坊
證道文章

有用資源
社會訓導
勞look天地間
工道自在
培育資料
出版刊物
僱傭條例

搵工跳槽

連結團體

勞委之友
登記成為勞委之友
收取勞委資訊

捐款支持

聯絡我們
Developed and Hosting by: Topcat Teamwork